ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2016/03/04(金) 中郷西共同調理場

1603041406141.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・ホキの米粉お茶フライ
・三色和え
・豚汁
・野菜ふりかけ

豚汁は豚肉と野菜を煮込んで味噌で調味した日本の料理です。具が多く、ごぼうや灰汁の強い根菜などの野菜や味噌の香りが特徴で寒い時期に食べられることが多いのは豚肉から出る脂が汁の表面を覆い冷めにくくするからです。
1603041406142.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島市
大根・・・三島市
里芋・・・三島市
きゅうり・・・伊豆の国市
人参・・・千葉県