ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2018年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/11/15(木)
2018/11/15
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
納豆
牛乳
鶏の唐揚げ
ごま和え
具だくさん汁
納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られる発酵食品です。蒸した大豆を稲のわらに包んで40度ほどで1日置くとわらに付いていた納豆菌が大豆に付いて納豆ができます。今日の納豆は、静岡県産の大豆を使用しています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・大根(三島市)
・人参(千葉県)
・小松菜(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2018/11/14(水)
2018/11/14
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
手作りハンバーグ(きのこソース)
粉ふき芋
野菜スープ
今日の粉ふき芋は1度茹でたじゃが芋を炒って水分を飛ばした料理です。じゃが芋が粉を吹いたようにみえることからこの名前がついたそうです。じゃが芋のおいしさを感じられる料理です。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
・しめじ(三島市)
▼
2018/11/13(火)
2018/11/13
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
虹ますのキャロット焼き
ミックスかりんとう
ミニトマト
すまし汁
トマトの赤い色はリコピンという色素で、ガンを防ぐ効果があるといわれます。酸味が胃液の分泌を良くし、たんぱく質の消化を高めます。ビタミンCはコラーゲンの形成に役立ち細胞を丈夫にしてくれます。今日のミニトマトは川原ヶ谷の小林さんが栽培したものです。新鮮で甘酸っぱいミニトマトを味わってください。
☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市)
・大根(三島市)
・さつま芋(三島市)
・虹鱒(富士宮市)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2018/11/12(月)
2018/11/12
【
給食メニュー
】
**献立**
元気丼(麦ご飯)
牛乳
みそ汁
ヨーグルト
中国では豚肉はすべての部分を料理に使い、捨てるところがないと言われます。日本では明治時代中頃から食べられていました。ビタミンB1を多く含み、疲労回復に効果的です。今日は、豚肉や大根、ごぼう、たまごを使用した元気丼です。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・ごぼう(青森県)
・大根(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
▼
2018/11/09(金)
2018/11/9
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
さんまの蒲焼き
三色和え
みそ汁
りんご
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれて、よく食べられるようになりました。さんまの血合いといわれる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また脂肪の中には、血管の病気の予防に効果的なEPAが多く含まれています。また、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAの一種である「レチノール」が多く含まれており、風邪を引きやすくなるこれからの季節にのどを守るなど大切な役割を果たします。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・キャベツ(神奈川県)
・胡瓜(埼玉県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(青森県)
前のページ
次のページ
メニュー
中郷西中のブログに戻る
中郷中のブログに戻る
南中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月予定献立表
1月31日(火)今日の献立
1月30日(月)今日の献立
1月27日(金)今日の献立
1月26日(木)今日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(122)
給食メニュー
(2718)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB