| | | 今日の献立 ご飯 のりのふりかけ 牛乳 チンジャオロース 中華コーンスープ
献立のポイント チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。 ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
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| | | ☆主な食材の産地☆ ・豆腐(静岡県産大豆使用) ・豚肉(静岡県産) ・ニューサマーオレンジ(伊豆産) ・じゃがいも(長崎県産) ・ピーマン(茨城県産)
食育 毎日の献立は、主食・主菜・副菜・汁物に分けることができます。教室訪問での「自己紹介と食育ってどういうこと」の話は全クラス終わりました。今日から献立をこのランチョンマットの赤(主食)・黄(主菜)・緑(副菜)・汁物の部屋に分け食品の働きや和食のマナーなど子どもたちと一緒に勉強します。(ランチョンマットは栄養士が子どもたちへの勉強のために使います。
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| | | 今日の献立を赤(主食)・黄(主菜)・緑(副菜)・汁物の部屋に盛りつけました。
給食室拝見 毎日の給食の味付けは、食材の持っている味を生かし薄味に心がけていますがその日の天候や子どもたちの健康状態により、味付けの濃さをかえています。今日のチンジャオロースは塩コショウを控え他の調味料は予定した量の調味料を使いました。いつもよりしっかりした味です。 2年2組の教室訪問でしたが、食べ終わったご飯のお茶碗はご飯粒もなくきちんと片付けられました。完食でした。 |