| ![1205311241312.jpg 1205311241312.jpg](/blog-k/public/image/m101k/201205/thumbnail/1205311241312.jpg.jpg) | | ☆主な食材の産地☆ ・じゃがいも(三島産) ・玉葱(沼津産) ・人参(徳島県産) ・ごぼう(青森県産) ・さやいんげん(三島産)
給食室拝見 子どもたちがすこし苦手の五目豆。そんな献立を喜んで食べてもらえるように給食室では色々と工夫をしています。乾大豆は前日から水に戻し、朝からじっくり煮て豆が柔らかくなったら醤油とみりんを入れ、さらにじっくり煮汁がなくなるまで弱火で煮含めます。他の材料の煮ている中に加えて10分ほど煮あわせます。最後に湯通しをしたさやいんげんをあわせます。給食室では、味付けはもちろんですが見た目にも食欲をますように彩りにも配慮しています。(大豆は強火で煮ると大豆の皮がむけてしまいます) |