ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/05/31(木) 今日の給食

1205311241311.jpg今日の献立
ひじきご飯
牛乳
ししゃもフライ
五目豆
じゃがいもと油揚げのみそ汁

献立のポイント
煮物には、日本料理には欠かせないものです。にんじん ごぼう こんにゃく、大豆、これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
1205311241312.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(沼津産)
・人参(徳島県産)
・ごぼう(青森県産)
・さやいんげん(三島産)

給食室拝見
子どもたちがすこし苦手の五目豆。そんな献立を喜んで食べてもらえるように給食室では色々と工夫をしています。乾大豆は前日から水に戻し、朝からじっくり煮て豆が柔らかくなったら醤油とみりんを入れ、さらにじっくり煮汁がなくなるまで弱火で煮含めます。他の材料の煮ている中に加えて10分ほど煮あわせます。最後に湯通しをしたさやいんげんをあわせます。給食室では、味付けはもちろんですが見た目にも食欲をますように彩りにも配慮しています。(大豆は強火で煮ると大豆の皮がむけてしまいます)