| | | 今日の献立 筍ご飯 牛乳 厚焼き卵 小松菜の煮浸し みそ汁 清美オレンジ
献立のポイント たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍(たけのこ)という字が生まれたそうです。今日は、旬のたけのこをたけのこごはんにしました |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・小松菜(三島産) ・筍(熊本県産) ・厚焼き卵(県内産卵使用) ・大根(三島産) ・葱(三島産)
給食室拝見 小松菜の煮浸し 砂糖・酒・醤油・だしを加熱しまろやかな調味液を作る。しめじや小松菜はボイルして水気をできるだけ切る。熱した釜にしめじを入れ余分な水分をとばし、調味液を加えて下味をつける。人参・小松菜を加えて残りの調味液で煮含ませる。 ・・ちょっと幸せ気分・・ 廊下ですれちがった子どもが、振り返りながら「給食おいしかった」の声が聞かれました。職員室でも「おいしい」の声に心ウキウキとしました。 |
| | | ちょとした心使い 給食室では、柑橘類などは 4等分で提供しています。 低学年は、指先に力が入らないので、なかなか皮をむくことができません。そこで、かくし包丁を入れ皮をむきやすくしました。そのせいか、残菜も少なくなりました。 |