ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/04/18(水) 今日の給食

1204181235511.jpg今日の献立
ご飯
のりの佃煮
牛乳
鯖のおろしかけ
ごま和え
けんちん汁

献立のポイント
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1204181235512.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・キャベツ(三島産)
・豆腐(静岡県産の大豆使用)
・葱(三島産)

給食室拝見
けんちん汁
たっぷりな具材に、でんぷんでとろみをつけ、冷めにくいけんちん汁は,寒い時期の汁物の代表ですが、今日のように主菜が魚等の動物性タンパク質の食材には、たっぷりの野菜を摂取したいものです。具材の多く使われた汁物は自然に野菜を取ることができます。