ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2011/01/24(月)
1月24日のこんだて
【
給食メニュー
】
≪こんだて≫
おせきはん
ぎゅうにゅう
みしまコロッケ
いかだいこん
きゃべつのソテー
いちご
*ポイント*
1月24〜28日は、全国学校給食週間です。
戦争で途絶えた給食が再開したことを記念して
全国学校給食週間が制定されました。
本日は、お祝いということで、お赤飯を炊きました。
おかずも三島の郷土料理や名産品を使ったものにしました。
▼
2011/01/21(金)
1月21日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
ツナごはん
ぎゅうにゅう
とりのこうみやき
ごまあえ
みそしる
*ポイント*
ごまは、古代エジプト時代
から栽培され、日本でも
縄文時代の終わりには
栽培されていました。
ごまのひとつぶは小さくても、
たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、
栄養価に富んでいます。
ごまは、昔から「食べる薬」として
大事にされ、重要な栄養源でした。
▼
2011/01/20(木)
1月20日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
さわらのてりやき
ほうれんそうソテー
えのきのスープ
かつおふりかけ
*ポイント*
ソテーとは炒めたり焼いたりという
調理法のことをいいます。
今日は、ほうれんそうとハムと
コーンのソテーです。
▼
2011/01/19(水)
1月19日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
黒はんぺんのいそべあげ
ほうれん草としめじのにびたし
みそしる
*ポイント*
黒はんぺんは、頭と内臓を除去した
新鮮な魚を丸ごと使用します。
魚肉の成分がそのまま入っているので、
鉄分やカルシウム、ビタミンA、タウリン、
DHAやEPAなどが多く入っています。
▼
2011/01/18(火)
1月18日のこんだて
【
給食メニュー
】
≪こんだて≫
いしかりごはん
ぎゅうにゅう
きりぼし大根のにもの
みそしる
みかんミルクデザート
*ポイント*
さけとごまの入った炊き込み
ご飯に、いり卵をのせたものが
いしかりごはんです。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB