ようこそゲストさん

東小学校の給食

2013/10/29(火) 10月29日の給食

1310291219591.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかさいはん
ハムとニラのちゅうかいため
ワンタンスープ
かき


☆ポイント☆

中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
1310291219592.jpg☆主な食材の産地☆

・かき(愛知産)
・こなつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・白菜(長野産)
・にんじん(北海道産)