ようこそゲストさん

東小学校の給食

2013/10/30(水) 10月30日の給食

1310301220091.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
さんまのかばやき
おひたし
ぐだくさんじる


☆ポイント☆

さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
1310301220082.jpg☆主な食材の産地☆

・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・さつまいも(千葉産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)