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東小学校の給食

2013/11/06(水) 11月6日の給食

1311061220461.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
さばのみそに
おひたし
ぐだくさんじる

☆ポイント☆

秋さばは、冬の産卵期に備え、ふだんより脂肪がのっておいしくなります。
おいしい魚の見分け方には、目をみろといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。それは次のどれでしょう。1.おなかが金色に光っている  2.身が軟らかい  3.尾が上に曲がっている
 正解は、1番です。おなかが金粉をまいたように光っているさばは、新鮮です。さらに身がピンとはり弾力があるものが最高です。さばは、「青魚の王様」ともいわれているすぐれた魚です。

1311061220452.jpg☆主な食材の産地☆

・こまつな(三島産)
・キャベツ(長野産)
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)