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東小学校の給食

2013/11/19(火) 11月19日の給食

1311191217531.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ひじきごはん
かんしょみしまコロッケ
こまつなのにびたし
みそしる


☆ポイント☆

ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1311191217522.jpg☆主な食材の産地☆

・さといも(三島産)
・こまつな(三島産)
・とりにく(宮崎産)
・あぶらあげ(静岡産)
・葉ねぎ(三島産)