| ![1512221442561.jpg 1512221442561.jpg](/blog-k/public/image/m101k/201512/thumbnail/1512221442561.jpg.jpg) | | ★ 今日のこんだて ★ 牛乳 ごはん 三島コロッケ エリンギと青菜のアーモンド炒め いか大根 するがふりかけ
★ ポイント ★ 箱根でとれた大根を使ってつくる「いか大根」は、三島の郷土料理として昔から作られてきました。いかは、煮すぎると固くなってしまうので、調味料で煮たら一度取り出します。その煮汁で大根を煮て、後からイカを加えると、いかが柔らかく、大根にもよく味がしみたいか大根ができあがります。 今日の大根も、箱根西麓でとれた地場産の大根です。三島の食材を使った、郷土料理を味わいましょう。 |
| ★ 主な食材と産地 ★ タマネギ(北海道) にんじん(三島市) ピーマン(高知県) チンゲンサイ(浜松市) 大根(三島市) | | ![1512221442552.jpg 1512221442552.jpg](/blog-k/public/image/m101k/201512/thumbnail/1512221442552.jpg.jpg) |
| ![1512221442553.jpg 1512221442553.jpg](/blog-k/public/image/m101k/201512/thumbnail/1512221442553.jpg.jpg) | | ★ 学校給食週間 ★ 学校給食週間1日目です。 今日は、調理員の久野さんが、2年1組の教室に訪問に行きました。 |