ようこそゲストさん

東小学校の給食

2015/12/14(月) 12月14日の給食

1512221442561.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
三島コロッケ
エリンギと青菜のアーモンド炒め
いか大根
するがふりかけ

★ ポイント ★ 
箱根でとれた大根を使ってつくる「いか大根」は、三島の郷土料理として昔から作られてきました。いかは、煮すぎると固くなってしまうので、調味料で煮たら一度取り出します。その煮汁で大根を煮て、後からイカを加えると、いかが柔らかく、大根にもよく味がしみたいか大根ができあがります。
今日の大根も、箱根西麓でとれた地場産の大根です。三島の食材を使った、郷土料理を味わいましょう。
★ 主な食材と産地 ★ 
タマネギ(北海道)
にんじん(三島市)
ピーマン(高知県)
チンゲンサイ(浜松市)
大根(三島市)
1512221442552.jpg
1512221442553.jpg★ 学校給食週間 ★
学校給食週間1日目です。
今日は、調理員の久野さんが、2年1組の教室に訪問に行きました。