| ![1512221509291.jpg 1512221509291.jpg](/blog-k/public/image/m101k/201512/thumbnail/1512221509291.jpg.jpg) | | ★ 今日のこんだて ★ 牛乳 ごはん 鮭の塩焼き たくあん 豚汁 みかん
★ ポイント ★ 今日の給食は、日本ではじめての給食をもとにしたメニューです。はじめての給食は、「おにぎり」と「みそ汁」と「たくわん」を貧しい子どもたちに食べさせてあげたのが始まりでした。 普段私たちが食べている給食と比べると、とても質素ですが、お腹をすかせた当時の子どもたちにとってはごちそうだったそうです。色々なメニューの給食を毎日食べられることは、とても幸せなことですね! |
| ★ おもな材料と産地 ★ みかん(静岡市) 里芋(三島市) 大根(三島市) 葉ネギ(三島市) ごぼう(青森県) | | ![1512221509292.jpg 1512221509292.jpg](/blog-k/public/image/m101k/201512/thumbnail/1512221509292.jpg.jpg) |
| ![1512221509293.jpg 1512221509293.jpg](/blog-k/public/image/m101k/201512/thumbnail/1512221509293.jpg.jpg) | | ★ 学校給食週間 ★ 朝の集会で、給食集会を行いました。委員会の子どもたちが企画、運営を行い、「給食に関わる人たちや食べ物への感謝」をテーマに劇をしました。
お昼の放送では、栄養教諭さんが「給食の歴史」についてお話をして下さいました。写真は、1年1組の教室で、3色の食べ物のお話をしているところです。 |