ようこそゲストさん

東小学校の給食

2016/10/26(水) 10月26日の給食

1610281010521.jpg★ 主な食材と産地 ★
牛乳
バターライス
イカドリアの具
オニオンスープ
ぶどうゼリー

★ ポイント ★
ぶどうは、皮の色によって、大きく3つのグループに分けられます。巨峰などの黒っぽいぶどう、甲斐路などの赤いぶどう、マスカットなどの緑のぶどうです。ぶどうを選ぶときは、粒にハリがあり、つやつやした濃い色のもので、じくがしっかりしているものがよいそうです。今日のデザートはぶどうのゼリーです。
秋の味覚を味わいましょう!
★ 主な食材と産地 ★
玉ねぎ(北海道)
しめじ(新潟県)
たけのこ(静岡県)
ピーマン(茨城県)
人参(北海道)
1610281010522.jpg