ようこそゲストさん

東小学校の給食

2017/11/21(火) 11月21日の給食

1711271412031.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・あつやきたまご
・ツナとキャベツのごまあえ
・みそ汁
・かつおふりかけ

♪ポイント♪

・キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
今日はごま和えにキャベツを使っています。
1711271412032.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・さといも(三島)
・葉ネギ(三島)