▼ 2019/03/18(月) 3月18日の給食
【給食メニュー】
☆こんだて☆ ・ぎゅうにゅう ・赤飯(ごましお) ・あしたかつ ・キャベツのソテー ・すましじる お祝いケーキ ♪ポイント♪ ・"日本では、昔から「赤色」には、災いを避ける力があると言われ、赤色のご飯を食べることでやくばらいし、無事にここまで成長できたことを感謝し、将来の健康と幸せを祈り祝いの席などで食べられます。今日は、6年生の卒業と1年生から5年生までの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。 |
そして長泉町特産の「あしたか牛」と「白ねぎ」をふんだんに使って開発された製品が「長泉あしたかつ」です。「あしたか牛入りメンチカツ」を略して「長泉あしたかつ」と名前がつきました。明日はきっと勝つ、という未来への希望が込められているそうです。"
|
★主な食材と産地★ ・きゃべつ(三島) ・とうふ(静岡県産大豆) ・にんじん(愛知) ・葉ネギ(三島) |