ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/05/07(月) 今日の給食

1205071202531.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
こぶの佃煮
生揚げの五目煮
ワンタンスープ
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生(なま)あげは豆腐(とうふ)を油(あぶら)で揚げた(あげた)豆腐(とうふ)の加工(かこう)食品(しょくひん)で、質(しつ)の良い(よい)タンパク質(たんぱくしつ)を多く(おおく)含んで(ふくんで)いて、体(からだ)をつくる働き(はたらき)の赤(あか)の仲間の食品です。しいたけは陽(ひ)にあてて乾燥(かんそう)させると、旨味(うまみ)が増(ま)すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
1205071202522.jpg☆主な食材の産地☆
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
・豚肉(静岡県産)
・キャベツ(愛知県産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・もやし(静岡県産)

今月の果物は、ニューサマーオレンジを多く使用します。国内産、県内産の果物で価格的にも手頃なニューサマーオレンジは1年生にも皮をむきやすく,地元伊豆産で地産地消の果物です。