ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/05/15(火) 今日の給食

1205151318451.jpg今日の献立
ごはん
牛乳
魚の味噌ソースあえ
おひたし
みそ汁
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
魚の味噌ソースあえは、鰆に下味をつけ油で揚げたものに味噌ソースで味をつけたものです。
1205151318442.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆の国市産)
・大根(三島産)
・キャベツ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

給食室拝見
今日の魚は、鰆を使いました。下味を付けた角切りにした鰆にでんぷんを付けて油で揚げます。酒・味噌・ケチャップ・ウスターソース・三温糖・すり胡麻のソースと素揚げしたじゃがいもと一緒にあわせます。
今日から、ランチルームでの会食が始まり、6年1組の皆さんが会食しました。教室とは違った雰囲気の中で、「給食おいしい。おかわりあるー」などの声が聞こえました。栄養士より、「自己紹介と食事のマナー」について話をしました。