ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/05/10(木) 今日の給食

1205101407061.jpg今日の献立
旬の献立
グリンピースご飯
牛乳
黒はんぺんの磯辺揚げ
煮浸し
なめこのみそ汁
イチゴミルクデザート

献立のポイント
旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が一番おいしい時期で、生のものはこの季節しか食べることができません。青くささがきらいだと言う人もいますが、これはグリンピースの春のかおりです。
1205101407062.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・人参(徳島県産)
・グリンピース(鹿児島県産)
・葱(三島産)

給食室拝見
年に1度の旬の献立です。昨年までは給食室の大きな釜で全校分を炊いていましたが、今年は家庭用電気炊飯器を使い炊きあげました。学校は25器の炊飯器で全クラス分を炊きます。具や調味料・水分の使用量がクラスにより違ってくるので、調理員さん達はクラス配分の計算式や調理工程や取り扱いなどについて勉強をしてから調理に臨みました。。