ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/05/18(金) 今日の給食

1205181420061.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
豆腐のチリソース
バンサンスー
抹茶ムース

献立のポイント
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。         
1205181420062.jpg☆主な食材の産地☆
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・きゅうり(群馬県産)
・豚肉(静岡県産)
・葱(三島産)
・人参(徳島県産)