ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2010年7月の日記

2010/07/12(月) 7月12日のこんだて

  《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
いわしのかばやき
ごまあえ
みそしる

  * ポ イ ン ト *
 いわしのかばやき
いわしに含まれるたんぱく質や脂肪は、良質なもの
です。またビタミンDが含まれているため、カルシウム
の吸収を助けます。もちろんいわしにはカルシウムが
たくさん含まれていますので、カルシウムを摂取
するのに適した食品です。残さずに食べましょう。

1007130854561.jpg

2010/07/09(金) 7月9日のこんだて

1007091306041.jpg   《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
かつおチーズフライ
スパゲティー
きのこスープ
さけぱっぱ

  * ポ イ ン ト *
 かつおのチーズフライ
かつおは全長40〜70cmの魚です。
赤身の魚の代表格であるかつおは
鉄分が多く、貧血に良いといわれて
います。特に「血合」には2倍の鉄分
が含まれています。


2010/07/08(木) 7月8日のこんだて

   《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
なまあげのごもくに
にくだんごじる
すいか

  * ポ イ ン ト *
    す い か
今日のすいかは函南平井産です。
昭和30年頃から作られ始めたそうで、
三島野菜と同様の火山灰を含む良質な
土壌に育つ甘みのあるすいかです。
1007091253261.jpg

2010/07/07(水) 7月7日のこんだて

1007071324571.jpg  《 こ ん だ て 》

きりぼしごはん
ぎゅうにゅう
ほしのコロッケ
いんげんソテー
そうめんじる
きらきらゼリー

 * ポ イ ン ト *  
  そうめんじる
そうめんじるにはオクラが入っています。
オクラの切り口が星型なので入れました。

オクラの原産地はアフリカで、エジプトで
は紀元前2世紀から栽培されていたとい
われています。日本へは、江戸時代の終
わりに伝わりましたが、食用として普及し
始めたのは昭和30年ごろからです。

2010/07/06(火) 7月6日のこんだて

  《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
さばのこうみやき
やさいのピーナッツあえ
とうふとチンゲンサイのスープ
れいとうみかん
 
  * ポ イ ン ト *
さばのこうみやき
さばは日本近海でたくさんとれます。
さばのように背中の青い魚はEPAやDHAが
多くふくまれています。
EPAやDHAには血をきれいにしたり、血管や
心臓の病気を防ぐ働きがあります。


1007061305441.jpg