ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2010年9月の日記

2010/09/13(月) 9月13日のこんだて

  《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
さかなのプロバンスふう
やさいスープ
なし
ふりかけ
 
 * ポ イ ン ト *
な し
なしは8月の中旬から11月ごろまでが旬で、
西洋なし、日本なし、中国なしの3種類が
あります。なしの90パーセントが水分です。
糖質とカリウムが多くふくまれています。
みずみずしくおいしい果物です。
残さずに食べましょう。


1009131241291.jpg

2010/09/13(月) 9月10日のこんだて

1009130857091.jpg  《 こ ん だ て 》

だいずわかめごはん
ぎゅうにゅう
ししゃものたつだあげ
こまつなのにびたし
みそしる

 * ポ イ ン ト *
ししゃものたつたあげ
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨
でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、
歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。
歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。
ししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムを
たくさん含んでいます。

2010/09/08(水) 9月8日のこんだて

   《 こ ん だ て 》

ソフトめん・ミートソース
ぎゅうにゅう
ジャーマンポテト

 * ポ イ ン ト *
ジャーマンポテト
ジャーマンポテトはドイツの家庭料理です。
ドイツではじゃがいもを日本のごはんと同じ
ように、主食として食べる習慣があります。
給食では、じゃがいもを切り蒸したものを、
炒めた玉ねぎやベーコンと一緒に合わせ
て炒め、粉チーズやグリンピースを入れて
彩りよく作ってあります。
1009081558351.jpg

2010/09/07(火) 9月7日のこんだて

1009071247451.jpg  《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ
れいとうみかん

 * ポ イ ン ト *
チンジャオロースにピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。
そのとうがらしの原産地は南アメリカです。
ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、
血液をきれいにしたり体の成長を助けたり
するビタミンがたくさん含まれています。

2010/09/06(月) 9月6日のこんだて

  《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
じゃがいもと
  とうがんのにもの
みそしる
なし
にゅうさんいんりょう

1009061225131.jpg
1009061225132.jpg
←じゃがいもととうがんの煮物に入る野菜です。
 とうがんは1ヶ7キロありました。それを3ヶ使います。



いろんな野菜が入って →
いるので、とてもおいしいです!
1009061225133.jpg