ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2010年9月の日記

2010/09/30(木) 9月30日のこんだて

1009301319021.jpg  《 こ ん だ て 》

ロールパン
ぎゅうにゅう
ポークビーンズ
フレンチサラダ
ミルメイク

 * ポ イ ン ト *
   ミルメイク
ミルメークはこども達が残さずに牛乳を
飲めるように、昭和42年に開発された
商品です。当時のミルメークは粉だったのですが、
その後、びん牛乳からパック牛乳に切り替える
学校が増え、昭和53年にはミルメークは
今のような液体状のものになりました。

2010/09/29(水) 9月29日のこんだて

  《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
さばのカレーチーズやき
ごまあえ
とうふとチンゲンサイのスープ
なし

 * ポ イ ン ト *
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い
「血合」という部分が多くあります。
この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、
イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は
血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血を
いっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚と
よばれています。

1009291516061.jpg

2010/09/28(火) 9月28日のこんだて

1009281242231.jpg   《 こ ん だ て 》

さつまいもごはん
ぎゅうにゅう
がんものにつけ
キャベツソテー
かきたまみそしる
フルーツ

 三島産のさつまいも→
 
 さつまいもを20キロ使って
 さつまいもごはんを
 つくります!
1009281242232.jpg
1009281242233.jpg
←とてもおいしく炊けました。
 
 三島産のさつまいもは
 水はけの良い箱根の土で
 作られ、甘くてホクホクして
 います!

2010/09/27(月) 9月27日のこんだて

  《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
こいわしのフライ
あおなとひじきのにびたし
けんちんじる

 * ポ イ ン ト *
 こいわしのフライ
いわしには良質のたんぱく質が
豊富に含まれています。
また、カルシウムも豊富で、
その吸収を助けるビタミンDも
含まれているので、カルシウムを
とるのに適した食材です。


1009281235031.jpg

2010/09/22(水) 9月22日のこんだて

1009221317121.jpg  《 こ ん だ て 》

カレーピラフ
ぎゅにゅう
オムレツ
ゆでキャベツ
オニオンスープ
かこうこざかな

 * ポ イ ン ト *
  オ ム レ ツ
卵は毎日食べた方がよい食品です。
血や肉を作ってくれるたんぱく質が
たくさんはいっている赤のなかまです。
今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて、
食べましょう。赤ワインが隠し味に入っていますので、
いい香りとおいしさがアップします。