ようこそゲストさん

東小学校の給食

2010/09/13(月) 9月13日のこんだて

  《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
さかなのプロバンスふう
やさいスープ
なし
ふりかけ
 
 * ポ イ ン ト *
な し
なしは8月の中旬から11月ごろまでが旬で、
西洋なし、日本なし、中国なしの3種類が
あります。なしの90パーセントが水分です。
糖質とカリウムが多くふくまれています。
みずみずしくおいしい果物です。
残さずに食べましょう。


1009131241291.jpg

2010/09/13(月) 9月10日のこんだて

1009130857091.jpg  《 こ ん だ て 》

だいずわかめごはん
ぎゅうにゅう
ししゃものたつだあげ
こまつなのにびたし
みそしる

 * ポ イ ン ト *
ししゃものたつたあげ
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨
でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、
歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。
歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。
ししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムを
たくさん含んでいます。