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東小学校の給食

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2010年10月の日記

2010/10/13(水) 10月13日のこんだて

1010141423191.jpg  《 こ ん だ て 》

ちゅうかさいはん
ぎゅうにゅう
ポークパオズ
キャベツのソテー
わかめスープ
ソフトクリームヨーグルト

* ポ イ ン ト *
パオズとは中国料理の一つで、
小麦粉で作った皮でなどで具を包み
込んだものです。
ポークパオズの中には豚肉、キャベツ、
たまねぎ、たけのこが入っています。
たけのこを入れることいで歯ざわりを
良くしています。

2010/10/12(火) 10月12日のこんだて

  《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
じゃがいものそぼろに
みそしる
なし
かつおふりかけ

 * ポ イ ン ト *
じゃがいものそぼろに
じゃがいもは、南アメリカが原産地で
コロンブスの新大陸発見以降、世界
各地に伝わりました。
じゃがいもの種類には、『メークイーン』
『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』
『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンC(シー)がたくさん含(ふく)まれ、熱(ねつ)や力(ちから)のもとになる黄色の食品です。
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2010/10/08(金) 10月8日のこんだて

1010121451281.jpg 《 こ ん だ て 》

カレーうどん
ぎゅうにゅう
さくらえびしゅうまい
ミックスかりんとう

 * ポ イ ン ト *
ミックスかりんとう
ミックスかりんとうとはさつまいもと大豆を
油で揚げ、田作り、アーモンド、ごまを炒り、
それらをかりんとう風に味付けをして
つくりました。


2010/10/07(木) 10月7日のこんだて

   《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
しろはなまめコロッケ
ゆでキャベツ
とうふとこまつなのスープ
りんご
のりのつくだに

  * ポ イ ン ト *
しろはなまめコロッケ
白花豆とは白インゲン豆の一種で、
煮豆や甘納豆、煮込み料理に向きます。
戻す前の乾燥豆の状態でも豆の良い
香りがします。
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2010/10/06(水) 10月6日のこんだて

1010061413291.jpg  《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
さんまのしょうがに
ごまあえ
とんじる
なし

 * ポ イ ン ト *
さんまのしょうがに
さんまは秋にとれる細長い魚です。
江戸時代にたくさんとれ、よく食べら
れるようになりました。さんまの血合い
と言われる身の赤い部分には、血を作
るビタミンを多く含みます。また、脂肪の
中には、血液の中をきれいにする成分が
含まれています。