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東小学校の給食

メッセージ欄

2011年9月の日記

2011/09/22(木) 9月22日のこんだて

《こんだて》
中華丼
牛乳
豆腐とチンゲンサイのスープ
アーモンドフィッシュ
なし

*牛乳*
牛乳は人間の母乳の成分に近く、
人間の体に必要な栄養のほとんど
バランスよく含まれています。
育ち盛りの皆さんは、1日2〜3本
飲みたいものです。
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2011/09/16(金) 9月16日のこんだて

1109161628451.jpg《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
豆腐のカレー煮
じゃがいもの中華サラダ
冷凍ミカン

*豆腐のカレー煮*
大豆から作られた豆腐は、
食べた分のほとんど無駄なく
栄養になり、その消化吸収率
は95%です。

2011/09/15(木) 9月15日のこんだて

《こんだて》
キムチご飯
ぎゅうにゅう
ぎょうざ
中華炒め
わかめスープ
ヨーグルト

*ぎょうざ*
ぎょうざは中国では、旧正月や
結婚式などの祝いの席に作られる
料理のひとつで、特に、麦の産地
である北方地方では、欠かせない
ものです。例えば大晦日になると、
一家総出でたくさんのぎょうざを作り、
新年を祝います。日本では焼き
ぎょうざが主流ですが、中国では蒸し
ぎょうざや水ぎょうざにして食べます。
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2011/09/14(水) 9月14日のこんだて

1109141231071.jpg《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
チンジャオロース
中華コーンスープ
なし

*チンジャオロース*
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。
そのとうがらしの原産地は南アメリカです。
ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液を
きれいにしたり、体の成長を助けたりするビタミンが
たくさん含まれています。
ピーマンは品種が多く、赤、緑、黄色と色どりとしても
貴重な食材です。

2011/09/13(火) 9月13日のこんだて

《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
マーボーなす
ワンタンスープ
冷凍みかん

*マーボーなす*
たくさんのなすを使って、マーボーなす
を作りました。
運動会の練習をがんばることが
できるように、スタミナたっぷりメニューです。


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