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東小学校の給食

メッセージ欄

2011年9月の日記

2011/09/12(月) 9月12日のこんだて

1109121325281.jpg《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
魚のプロバンス風
野菜スープ
わかめぱっぱ
お月見デザート

*お月見*
今日はお月見です。
お月見では、季節の草花や作物
を飾り、お団子をお供えし、お月見
をします。
今日の給食では、旬のさつまいもを
使ったデザートです。

2011/09/09(金) 9月9日のこんだて

《こんだて》
白ゴマご飯
ぎゅうにゅう
さばの黒酢あん
おひたし
豆腐とチンゲンサイのスープ

*さばの黒酢あん*
さばには、皮と肉の間に赤黒い
「血合い」という部分が多くあります。
この血合いは、血を作る大切な
栄養素が多くあります。
今日は、揚げたさば・さつまいも、
カシューナッツを黒酢あんでからめました。
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2011/09/08(木) 9月8日のこんだて

1109081649381.jpg《こんだて》
さつまいもご飯
ぎゅうにゅう
がんもの煮付け
キャベツのソテー
かき玉みそ汁
冷凍みかん

*さつまいもご飯*
さつまいもはホクホクしていて
甘みがあり、味が栗に似ている
ので、「栗よりうまい十三里」と
いわれています。でんぷんが多く
体を温めて力のもとになります。
また、おなかの調子をよくする「食
物繊維」が多く含まれています。

2011/09/07(水) 9月7日のこんだて

《こんだて》
だいずわかめごはん
ぎゅうにゅう
さんまの塩やき
ほたてと青菜の炒め物
みそしる
なし

*さんまのしおやき*
2日にさんまを出す予定でしたが、
台風で給食がなくなってしまいました。
秋の味覚である「さんま」を食べてもらい
たかったので、今日はさんまにしました。
脂がのっていて、おいしいさんまだったので、
1年生や2年生も骨と格闘しながらも、きれいに
食べてくれました。
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2011/09/06(火) 9月6日のこんだて

1109061242301.jpg《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
かぼちゃのそぼろに
みそしる
のりつくだに

*かぼちゃのそぼろに*
かぼちゃは、はだをじょうぶにしてくれたり、
はだをつやつやにしてくれたり、かぜの菌
が体に入ってくるのを防いでくれたり、
いろいろな病気を防いでくれるビタミンが
たっぷりはいっている野菜です。
今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろ
といっしょに煮ました。揚げたかぼちゃも
おいしさのポイントです。