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東小学校の給食

メッセージ欄

2011年9月の日記

2011/09/30(金) 9月30日のこんだて

《こんだて》
むぎごはん
牛乳
イワシのソースあえ
青菜とひじきの煮浸し
秋味クリームスープ

*イワシのソースあえ*
イワシは血液をさらさらにしたり、
血管の詰まりを防いでくれるEPAや
DHAという不飽和脂肪酸が多く含ま
れています。また骨粗鬆症を防ぐ
カルシウムも多く含まれ、吸収をよく
してくれるビタミンDも含まれています。
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2011/09/29(木) 9月29日のこんだて

1109291419481.jpg《こんだて》
中華菜飯
牛乳
バンサンスー
かきたま汁
型抜きレアチーズ

*中華菜飯*
三島の豚肉やこまつなをたっぷり
使った中華風炊き込みご飯です。
大人気メニューで、教室から
「おかわり〜」「増やしたい」という声が
たくさん聞こえてきました。

2011/09/28(水) 9月28日のこんだて

《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
ツナコロッケ
きゃべつソテー
具だくさん汁

*具だくさん汁*
今日の具だくさん汁には、
地場産のさつまいも、こまつな
豆腐が入っています。
さつまいもの甘みがきいた
具だくさん汁になりました。
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2011/09/27(火) 9月27日のこんだて

《こんだて》
ひじきごはん
牛乳
さけの和風マヨネーズ焼き
野菜ソテー
みそしる

*ひじきごはん*
ひじきは海藻の仲間です。
海の中では、少し黄色の混じった茶色
をしていますが、日に干すと真っ黒に
なります。3〜4月に収穫されるひじきは、
一年中で一番柔らかく、おいしいです。
ひじきには、毎日の食事で不足しがちな
カルシウムや鉄分などが多く含まれてい
ます。これらは、骨や歯を丈夫にしたり、
血を作るもとになります。

2011/09/26(月) 9月26日のこんだて

1109261228501.jpg《こんだて》
むぎごはん
牛乳
じゃがいもと冬瓜の煮物
みそしる
昆布佃煮
冷凍アップル

*じゃがいもと冬瓜の煮物*
冬瓜は、冬の瓜と漢字で書きますが、
夏にとれる野菜です。
収穫した後も、冬まで保存できるところ
から、冬瓜と名付けられました。
今日は、じゃがいもととうがんの煮物
にしました。