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東小学校の給食

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2011年11月の日記

2011/11/30(水) 11月30日のこんだて

1112011057071.jpg《こんだて》
麦ご飯
牛乳
たらの甘酢あん
ほうれん草ソテー
ポテトスープ

*ポイント*
ポテトスープ(じゃがいも)
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが、日本では見慣れないじゃがいもは、最初、うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。
1112011057072.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・コーン(北海道産)
・ほうれん草(三島産)
・にんじん(北海道産)

2011/11/29(火) 11月29日のこんだて

1111301104211.jpg《こんだて》
麦ご飯
牛乳
筑前煮
みそ汁
あさりの佃煮
ソフトクリームヨーグルト

*ポイント*
筑前煮(こんにゃく)
筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもからつくられます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。
1111301104212.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・れんこん(茨城県産)
・ごぼう(宮崎県産)
・こんにゃく(群馬県産)
・鶏肉(岩手県産)

2011/11/28(月) 11月28日のこんだて

1111291749511.jpg《こんだて》
さつまいもピラフ
牛乳
焼きいか
小松菜のソテー
しめじスープ
みかん

*ポイント*
さつまいもピラフ(さつまいも)
さつまいもには甘みがあり、ホクホクしていて、味が栗に似ているので「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力の元となります。またお腹の調子をよくする『食物繊維』も多く含まれています。

1111291749512.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・さつまいも(三島産)

2011/11/25(金) 11月25日のこんだて

《こんだて》
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
味付け小魚
ヤクルト
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1111301107572.jpg*ビビンバ*
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる  」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ビビンバの具をごはんにかけて食べましょう。

2011/11/24(木) 11月24日のこんだて

《こんだて》
チョコカール
牛乳
じゃがいもとウインナーのトマト煮
ごぼうサラダ
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1111241300452.jpg*ごぼうサラダ*
ごぼうの旬は、10月〜1月の秋から冬にかけてですが、新ごぼうは6月〜7月頃になります。
今日の給食では、ごぼうサラダにしました。