ようこそゲストさん

東小学校の給食

2011/11/15(火) 11月15日のこんだて

《こんだて》
ひじきごはん
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
五目豆
みそ汁

*ひじきごはん*
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。ひじきはわかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や貧血を防いでくれる『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、お腹の調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をご飯と一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1111151431211.jpg