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東小学校の給食

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2011年12月の日記

2011/12/21(水) 12月21日のこんだて

1112211707081.jpg《こんだて》
うどん
ぎゅうにゅう
さくらえびかきあげ
ごまあえ
フルーツ杏仁豆腐

*ポイント*
さくらえびかきあげ(さくらえび)
桜えびは体を作る働きのタンパク質を多く含んでいて脂肪が少ないヘルシー食品です。血液の中のコレステロールを下げるタウリンという成分が多くふんでいるのも大きな特徴です。桜えびは殻ごと食べられるので、カルシウムも多くとることができます。静岡県の由比町は桜えびの有名な生産地です。
1112211707082.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・白菜(三島産)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)

←今日のうどんには、ハートのなるとが入っています。

2011/12/20(火) 12月20日のこんだて

1112201304221.jpg《こんだて》
麦ご飯
牛乳
煮込みハンバーグ
粉ふきいも
白菜スープ
クリスマスケーキ

*ポイント*
白菜スープ(白菜)
白菜は冬が旬です。冬の霜にあたった白菜は、甘みが出ていっそうおいしくなります。今日のスープは、白菜をたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には体が温まる一品です。
1112201304222.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・白菜(三島産)
・人参(三島産)
・パセリ(千葉県産)

2011/12/19(月) 12月19日のこんだて

1112191400081.jpg《こんだて》
麦ご飯
牛乳
さわらと大豆のナッツ和え
小松菜の煮浸し
みそ汁
みかん

*ポイント*
さわらと大豆のナッツ和え(カシューナッツ)
カシューナッツはインド、アフリカ、ブラジルが産地です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いようです。そのほか料理の炒めものなどにも利用され、中華料理では、鶏肉とカシューナッツの炒め物などがあります。ナッツ類には若返りのビタミンといわれるビタミンEが含まれています。
1112191400082.jpg☆主な食材の産地☆
・しめじ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・みかん(三ヶ日産)
・小松菜(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

〜ふるさと給食の日〜
三島のしめじと小松菜を使って【小松菜の煮浸し】を作りました。
しゃきしゃきと新鮮な小松菜はとってもおいしいです。この小松菜は生産者の林さんから届いたものです。



2011/12/16(金) 12月16日のこんだて

1112161308131.jpg《こんだて》
麦ご飯
牛乳
エビフライ
フレンチサラダ
みそ汁

*ポイント*
エビフライのソース(ごま)
エビフライのソースには、すりごまが入っています。
みなさんは「ひらけごま!」というおまじないの言葉を聞いたことがありますか。千年ぐらい前のアラブの物語に、どうしておまじないの言葉として「ごま」が登場したのでしょうか?
それは、ごまには神秘的な力があると考えられていたからです。また、ごまを収穫する時にさやを乾燥させると、さやがパリッと割れて、中のごまがはじけ出ます。このことから「ひらけごま!」とは、パッと勢いよく開く様子を表しているともいわれています。
1112161308132.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・油揚げ(三重県産の大豆使用)

2011/12/15(木) 12月15日のこんだて

1112151251291.jpg《こんだて》
麦ご飯
牛乳
やきししゃも
ひじきの炒め煮
豚汁
ミルメーク

*ポイント*
ひじきの炒め煮
ひじきは、北海道の南部から九州までの沿岸に生育している海藻です。海藻のなかで1番多くカルシウムを含み補給源として最適です。また、鉄分はほうれんそうの15倍も含んでいます。ひじきに多く含まれる鉄分は、大豆に多いたんぱくしつと一緒にとると、吸収がよくなります。
1112151251282.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(三島産)
・大根(三島産)
・豆腐(三重産の大豆使用)
・人参(千葉県産)
・豚肉(静岡県産)