ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2012年2月の日記

2012/02/03(金) 2月3日のこんだて

1202031533251.jpg《こんだて》
わかめご飯
牛乳
イワシのみりん干し
中華炒め
みそ汁
福豆

*節分*
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。
今日は、その習慣にちなんで、【福豆】と【イワシ】のみりん干しにしました。
1202031533252.jpg東小の給食で使用した地場産物(重量別ランキング)
        〜東小給食H23年4〜12月調べ〜

9位 葉ねぎ

『はねぎには ちからをくれる パワーあり』
             …4年生作成

生産者の山田さんから届く葉ねぎは料理のアクセントになり、食が進みますね。

☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(茨城県産)
・玉葱(北海道産)
・エリンギ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

2012/02/02(木) 2月2日のこんだて

1202021647081.jpg《こんだて》
麦ご飯
牛乳
トンクドウフ
たまごスープ
ミックスかりんとう
さけふりかけ

*ポイント*
トンクドウフ(生揚げ)
生揚げは厚揚げとも呼ばれます。生揚げは畑の肉とよばれる大豆からとうふを作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風に炒め煮をしました。
1202021647072.jpg東小の給食で使用した地場産物(重量別ランキング)
          〜東小給食H23年4〜12月調べ〜

11位 ほうれん草 

『ほうれん草 みんな大好き 食べたいな』
          …4年生作成

生産者の林さん、前島さんから新鮮なほうれん草が届きます。みんな大好きですね。
今日の給食ではスープに入っています。

☆主な食材の産地☆
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
・ほうれんそう(三島産)
・さつまいも(千葉県産)
・豚肉(三島産)
・さやいんげん(沖縄県産)

2012/02/01(水) 2月1日のこんだて

1202021554421.jpg《こんだて》
麦ご飯
牛乳
里芋コロッケ
切り干し大根の煮物
かき玉みそ汁
メロン

*里芋コロッケ*
今日は、みしまの里芋を使ったコロッケです。

1202021554422.jpg東小の給食で使用した地場産物(重量別ランキング)
           〜東小給食H23年4〜12月調べ〜

14位  里いも

『さといもは きゅうしょく料理に かかせない』
               …4年生作成

里芋は、ほくほくとってもおいしいですね。       今日のさといもコロッケは、しっとりした食感で、完食でした。コロッケ争奪のジャンケン大会がクラスから聞こえてきました。

☆主な食材の産地☆
・メロン(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・豆腐(静岡県産の大豆使用)
・葉ねぎ(三島産)
・さやいんげん(沖縄県産)