ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/02/09(木) 2月9日のこんだて

1202091717111.jpg《こんだて》
麦ご飯
牛乳
煮込みおでん
れんこんサラダ
ちりめん佃煮

*ポイント*
煮込みおでん(大根)
にこみおでんに入っている大根は、川原ヶ谷の生産者 山本さんから届いたものです。大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分があります。かぜ気味の時や、熱がある時や、食べ過ぎたときや、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。
1202091717112.jpg東小の給食で使用した地場産物(重量別ランキング)
      〜東小給食H23年4〜12月調べ〜

8位 だいこん

『だいこんは やっぱりおでんに かかせない』
      …4年生作成

寒い日に食べるおでん…味のしみた大根は格別ですね。今日の給食では20kgの大根を使用しました。

☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・れんこん(茨城県産)
・キャベツ(千葉県産)
・にんじん(三島産)