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東小学校の給食
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2012年5月の日記
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2012/05/08(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
のりの佃煮
牛乳
さわらのマヨネーズ焼き
エリンギソテー
けんちん汁
献立のポイント
エリンギは、歯ごたえ(は)が良く(よく)、食感(しょっかん)がマツタケ(まつたけ)や加熱(かねつ)したアワビ(あわび)によく似て(にて)いるといわれています。エリンギ(えりんぎ)は、味付け・香付けをして調理されることが多く、今日はエリンギを使ったソテーにしました。
現在では大量栽培が普及したため、価格も手ごろな食材として人気が定着している。ソテーやスープの具材として用いるほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本においても人気の食材のひとつとなっています。
☆主な食材の産地☆
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・じゃがいも(静岡県産)
・大根(三島産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・エリンギ(長野産)
給食室拝見
さわらのマヨネーズ焼きは、醤油・酒・塩で下味をしたサワラにみじん切りにした卵とパセリをマヨネーズで合わせたタレをのせてオーブンで焼き上げました。サワラの柔らかい身とタレがからみ合い、とてもおいしくできあがりました。
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2012/05/07(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
こぶの佃煮
生揚げの五目煮
ワンタンスープ
ニューサマーオレンジ
献立のポイント
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生(なま)あげは豆腐(とうふ)を油(あぶら)で揚げた(あげた)豆腐(とうふ)の加工(かこう)食品(しょくひん)で、質(しつ)の良い(よい)タンパク質(たんぱくしつ)を多く(おおく)含んで(ふくんで)いて、体(からだ)をつくる働き(はたらき)の赤(あか)の仲間の食品です。しいたけは陽(ひ)にあてて乾燥(かんそう)させると、旨味(うまみ)が増(ま)すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
☆主な食材の産地☆
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
・豚肉(静岡県産)
・キャベツ(愛知県産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・もやし(静岡県産)
今月の果物は、ニューサマーオレンジを多く使用します。国内産、県内産の果物で価格的にも手頃なニューサマーオレンジは1年生にも皮をむきやすく,地元伊豆産で地産地消の果物です。
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2012/05/02(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
わかめご飯
牛乳
オムレツのやさいあんかけ
みそ汁
ニューサマーオレンジ
献立のポイント
日本人で卵と言えば一般ににわ鶏の卵を言います。1人あたり1日に40gのにわ鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。今日はオムレツにしてみました。ケチャップソースをかけて食べましょう
☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・小松菜(三島産)
・しめじ(静岡県産)
・玉葱(佐賀県産)
・人参(徳島県産)
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2012/05/01(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ハヤシライス
牛乳
グリーンサラダ
アーモンドフィッシュ
献立のポイント
ごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいもの(静岡県産)
・レタス(兵庫県産)
・キャベツ(愛知県産)
・きゅうり(伊豆産)
・玉葱(愛媛県産)
給食室拝見
調理員紹介
青木調理員
脇田調理員さんが4月いっぱいで退職され、5月より青木調理員さんが勤務されます。学校給食の経験豊富でとても明るい調理員さんです。よろしくお願いします。
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