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東小学校の給食

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2013年2月の日記

2013/02/28(木) 今日の給食

1302281306241.jpg今日の献立
えびピラフ
牛乳
肉団子スープ
さつまいもと大豆のサラダ


献立のポイント
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。今日の果物は苺ですが、苺にもビタミンCがたくさん含まれています。
1302281306242.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・大根(三島産)
・葱(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・苺(伊豆産)

<食育>
給食室の前に展示したしいたけを6年5組が収穫しました。収穫したしいたけは、給食室で調理員さんが肉団子スープの中に入れ給食に出されました。学校で収穫されたしいたけです。子どもたちは苦手なしいたけを克服したのでしょうか。多くのクラスが職員室に元気な声で「もりもり賞」をもらいに来ています。

2013/02/27(水) 今日の給食

1302271252541.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鯨のオーロラソース
粉ふきいも
わかめスープ
いよかん

献立のポイント
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
1302271252542.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・いよかん(愛媛県産)
・古根(高知県産)

2013/02/26(火) 今日の給食

1302261323341.jpg今日の献立
お誕生日献立
中華丼
牛乳
豆腐と青菜のスープ
プリン

献立のポイント
スープのチンゲンサイは、ほうれんそうと同じように、カロチンがとても多く、血をふやす働きや、カゼを予防する働きがあります。ビタミンCもふくまれていて、体の調子を整えてくれます。くせがなく、いろいろな料理にあうので、くふうして食べてみましょう
1302261323342.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三島産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・玉葱(北海道産)

<食育>
スクールガードをしている堀井さんから家庭で原木栽培をしているしいたけのたくさん生えている木をいただきました。給食室の前に展示して、今日の中華丼に使われているしいたけの育っているようすを見ました。昼の放送で展示を伝えると昼休みにはあっと言う間に給食室の前が子どもたちでいっぱいになりました。子どもたちの苦手なしいたけですが身近に接することで苦手な物にも興味がわくと嬉しいですね。

2013/02/25(月) 今日の給食

1302251318541.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
豆腐のカレー煮
フレンチサラダ
みかん

献立のポイント
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
1302251318542.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・豚肉(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(三島産)

2013/02/22(金) 今日の給食

1302221223261.jpg今日の献立
ひじきご飯
牛乳
焼きししゃも
ごぼうサラダ
みそ汁
みかん

献立のポイント
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう
1302221223262.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(伊豆産)
・ごぼう(青森県産)
・みかん(静岡県産)
・人参(三島産)
・鶏肉(宮崎県産)