ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2013年3月の日記

2013/03/15(金) 今日の給食

1303151744421.jpg今日の献立
お祝い献立
赤飯
牛乳
ミックスフライ(ヒレカツ・えびフライ)蒸しキャベツ
粉ふき芋
すまし汁


献立のポイント
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いが今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
1303151744412.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも()北海道産
・キャベツ()三島産
・いちご(伊豆産)
・葱(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
1303151744413.jpg<もりもり賞>
昼の放送原稿紹介
昨日の「もりもり賞」は13クラス中12クラスも有りました。そして、24年度の給食も、最後の1回になってしまいました。6年生の皆さんにとっては、今食べているものが、小学校生活最後の給食になるのです。6年生のみなさんは、小学校に入学してから、今日までに、なんと1170回もの給食を食べてきましたよ。さあ、1年生から5年生のみなさん、ぼくが、「6年生のみなさん」と言ったら、みんなで声をそろえて、6年生に聞こえるように、「卒業おめでとう」とさけびましょう。「6年生のみなさん」(卒業おめでとう)6年生のみなさん、中学校でも、「元気パワー」、「もりもりパワー」でがんばってくださいね。
11月20日から、毎日の昼の放送で教頭先生が「もりもり賞」発表クラスとこのような原稿を作られ給食委員会のこどもが放送してきました。また、好き嫌いのある子どもたちには、嫌いな物が克服できたら「がんばり賞」を出しました。全教職員が協力して<食育>を進めた成果として残食率は0.2%でした。(残食0gの日がほとんどでした。)
25年度も「安心・安全でおいしい給食」の提供と全教職員で喜ばれる<食育>

を進めていきます。
|

2013/03/14(木) 今日の給食

1303151105421.jpg今日の献立
ふるさと給食の日献立
ひじきご飯
牛乳
みしまコロッケ
キャベツソテー
えのきのスープ

献立のポイント
今日の献立はふるさと給食の日献立です。地元の生産物をたくさん使った献立です
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。春を中心に出回る春系キャベツ、涼しいところで栽培される夏秋キャベツ寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。春系キャベツは、内部まで緑色でみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。  
1303151105422.jpg☆主な食材の産地☆
・みしまコロッケ
・キャベツ(三島産)
・人参(三島産)
・大根(三島産)
・葱(三島産)

2013/03/13(水) 今日の給食

1303131324001.jpg今日の献立
希望献立
揚げパン(ココア味)
牛乳
鶏の香味焼き
コーンポテト
白菜スープ
いよかん

献立のポイント
今日の献立は、1年2組、2年2組、4年1組、6年1組の希望献立です。
人の体は夜眠り昼活動するように作られています。夜は早く寝、朝早く起きしっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なリズムがつくられます。
朝おきて、朝日を浴びることにより眠っていた体がめざめ、朝ご飯を食べることにより、体が働きはじめます。「早ね、早おき、朝ごはん」で良い1日をおくることが出来ます。 

夜は昼間の活動で疲れた体や脳が休養をとる時間です。夜おそくなってから食べたり、飲んだりすると胃腸や脳の疲労が充分回復できなくなり体のリズムがくずれてしまいます。夕食は少し軽めに食べ、寝る3時間前ぐらいまでには済ませましょう。
1303131324002.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(宮崎県産)
・白菜(三島産)
・チンゲンサイ(静岡県)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)

2013/03/12(火) 今日の給食

1303121331241.jpg今日の献立
3月のお誕生日献立
中華菜飯
牛乳
ハムとにらの中華炒め
ポテトスープ
アセロラゼリー

献立のポイント
今日は、3月生まれのお友達の成長を祝うお誕生日献立です。
小松菜
中華菜飯には小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうとよく似た、緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。
1303121331242.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・豚肉(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・白菜(三島産)

2013/03/11(月) 今日の給食

1303111358491.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
竹輪の磯辺揚げ
切り干し大根の煮物
トマトと卵のスープ
ネーブルオレンジ

献立のポイント
みなさんは、お箸を上手につかえますか。おはしは鉛筆の持ち方と共通するところがあります。鉛筆を上手に持てるようになったら、もう一本を指にはさみ正しいはしの持ち方を練習しましょう。美しくはしを使って食べると、その人も美しくみえます。
1303111358482.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島産)
・油揚げ(静岡県産大豆使用)
・トマト(伊豆産)
・玉葱(北海道産)
・ネーブルオレンジ(広島県産)