ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2014年3月の日記

2014/03/18(火) 3月18日の給食

1403181717511.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
せきはん
えびフライ
ヒレかつ
キャベツのソテー
すましじる
お祝いクレープ


 ☆ ポ イ ン ト ☆

赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。
今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
1403181717512.jpg☆ 主な材料の産地 ☆

キャベツ(三島産)
ほうれんそう(三島産)
にんじん(愛知県産)
たまねぎ(北海道産)
とうふ(静岡県産)


2014/03/17(月) 3月17日の給食

1403180937001.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ごはん
やきにく
ごまあえ
ワンタンスープ
メロン


☆ ポ イ ン ト ☆

すりごまと調味料で野菜を和えたのがごまあえです。ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷりつまっていて中国では薬として使われています。ごまには、黒ごま、白ごま、金色のごまの3種類があります。ごまを入れることによって香りもよくなります。
1403180936592.jpg☆ 主な材料の産地 ☆

キャベツ(三島産)
はくさい(三島産)
はねぎ(三島産)
ぎゅうにく(長泉町産)
ぶたにく(静岡県産)

2014/03/14(金) 3月14日の給食

1403171707551.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ちゅかさいはん
ハムとにらのちゅかいため
わかめスープ
アーモンドフィッシュ

 ☆ ポ イ ン ト ☆
わかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています
1403171707552.jpg☆ 主な材料の産地 ☆

ほうれんそう(三島産)
はくさい(三島産)
たまねぎ(北海道産)
にら(高知県産)
ぶたにく(静岡県産)


2014/03/13(木) 3月13日の給食

1403171656141.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ソフトめん
ビーンズサラダ
ふかしいも
いちご


 ☆ ポ イ ン ト ☆
今日は大豆がたくさん入ったサラダです。大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
1403171656142.jpg☆ 主な材料の産地 ☆

キャベツ(三島産)
さつまいも(三島産)
きゅうり(伊豆市産)
いちご(伊豆の国市産)

2014/03/12(水) 3月12日の献立

1403130917021.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎごはん
ししゃもフライ
ひじきのいために
とんじる
りんご


 ☆ ポ イ ン ト ☆

ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードや お腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素が含まれています。
1403130917022.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

ひじき(静岡県産)
だいこん(三島産)
はねぎ(三島産)
とうふ(静岡県産)
ぶたにく(三島産)