ようこそゲストさん

東小学校の給食

2014/03/10(月) 3月10日の給食

1403120952101.jpg ☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎごはん
がんものにつけ
ツナとほうれんそうのごまあえ
みそしる
みかん
かつおふりかけ

 
 ☆ ポ イ ン ト ☆
がんもとはがんもどきを略した呼び方で、つぶしたとうふとヤマノイモをすりあわせてから、野菜などを加えて油で揚げたものです。
がんもどきはもともと精進料理で肉の代わりとして作られ、名前の由来は雁の肉に味を似せたとされることから「がんもどき」だという説が有名です
1403120952102.jpg☆ 主な材料の産地 ☆

にんじん(三島産)
はねぎ(三島産)
ほうれんそう(三島産)
みかん(静岡県産)

2014/03/10(月) 3月7日のこんだて

1403100919011.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅにゅう
カレーごはん
ドライカレー
りんごサラダ
アルペンチーズ

☆ ポ イ ン ト ☆
ドライカレーには大豆が入っています。大豆にはお米に足りない栄養素を持っているので、大豆とお米の組み合わせは栄養のバランスが最高です。私たち日本人は、昔からお米と大豆を組み合わせた食べ方をしてきました。今日の献立もお米と大豆の組み合わせの良さを活かしたものです。
1403100919002.jpg☆ 主な材料の産地 ☆

キャベツ(愛知県産)
きゅうり(宮崎県産)
にんじん(三島産)
ピーマン(茨城県産)
りんご(青森県産)