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東小学校の給食
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2014年2月の日記
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2014/02/27(木)
2月27日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ひじきごはん
やきししゃも
ごぼうサラダ
みそしる
☆ ポ イ ン ト ☆
ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日はサラダにしました。ごぼうの独特な風味や食感を味わいましょう
☆ 主な食材の産地 ☆
きゅうり(伊豆産)
あぶらあげ(静岡県産)
とうふ(静岡県産)
▼
2014/02/26(水)
2月26日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅにゅう
むぎごはん
とうふのカレーに
ちゅうかサラダ
ぽんかん
☆ ポ イ ン ト ☆
今日はカレーの具にとうふがたくさん入った豆腐のカレー煮です。とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいれて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。
☆ 主な食材の産地 ☆
ぶたにく(静岡県産)
キャベツ(三島産)
きゅうり(伊豆産)
▼
2014/02/25(火)
2月25日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
さかなのナッツソースあえ
こふきいも
わかめスープ
ブルーベリーゼリー
☆ ポ イ ン ト ☆
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋からにかけてです。今日は鮭にナッツソースをかけて食べます。
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(北海道産)
にんじん(愛知県産)
にら(高知県産)
たまねぎ(北海道産)
▼
2014/02/24(月)
2月24日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
だいこんのそぼろに
みそしる
みかん
のりのつくだに
☆ ポ イ ン ト ☆
だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。
☆ 主な食材の産地 ☆
だいこん(三島産)
はくさい(三島産)
ねぶか(長泉産)
みかん(沼津産)
▼
2014/02/24(月)
2月21日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ミルメイク
コッペパン
とうふのグラタン
チンゲンサイのスープ
ぽんかん
☆ ポ イ ン ト ☆
今日は豆腐でグラタンをつくりました。豆腐は栄養満点の大豆からつくられた加工品です。豆腐はやわやかてとても消化の良い食品です
☆ 主な材料の産地 ☆
とうふ(静岡県産)
ちんげんさい(浜松市産)
たまねぎ(北海道産)
ほんかん(愛媛県産)
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