ようこそゲストさん

東小学校の給食

2014/04/09(水) 4月9日の給食

1404101012361.jpg ☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅにゅう
ごはん
ししゃもフライ
ひじきのいために
とんじる
りんご

 ☆ ポ イ ン ト ☆
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。
☆ 主な食材の産地 ☆

豆腐(静岡県産)
ひじき(静岡県産)
だいこん(三島市産)
はねぎ(三島市産)
ぶたにく(三島市産)
1404101012362.jpg