ようこそゲストさん

東小学校の給食

2014/04/14(月) 4月14日の給食

1404160854421.jpg ☆ 今日のこんだて ☆
 
 ぎゅうにゅう
 むぎごはん
 とりのごまソースがけ
 こふきいも
 やさいスープ
 ネーブルオレンジ


 ☆ ポ イ ン ト ☆

鶏のごまソースがけは焼いた鶏肉に、ごまのソースをかけて食べる料理です。日本で使用されるゴマは、その99.9%を輸入に頼っています。わずか0.1%に相当する国産ゴマのほとんどは鹿児島県喜界島で生産されています。
☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
キャベツ(千葉県産)
にんじん(徳島県産)
ネーブル(静岡県産)
1404160854422.jpg