ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2014年7月の日記

2014/07/15(火) 7月15日の給食

1407151651301.jpg☆ 今日のこんだて ☆
ごはん
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
茹でとうもろこし
みそ汁

☆ ポイント ☆
とうもろこしのひげは何のためにあるか知っていますか。実は粒をつくるためにあるのです。とうもろこしのひげは、めしべが長く伸びた「花柱」とよばれる部分に当たります。ここで花粉をうけとり、やがて花柱の根元に種ができて、とうもろこしの粒になります
☆ 三島産の食材 ☆ 

牛乳
葉ネギ


☆ 静岡県産の食材 ☆
生わかめ
油揚げ
タマネギ
1407151651302.jpg

2014/07/14(月) 7月14日の給食

1407141754361.jpg☆ 今日のこんだて ☆ 
牛乳
ごはん
さばの香味焼き
粉ふき芋
豆腐とチンゲンサイのスープ
冷凍みかん

☆ ポイント ☆
冷凍みかんは、秋から冬の一番おいしい時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。ただ凍らすのではなくて、みかんの皮に氷のまくを作って冷凍することで、実がかわかず、夏までおいしい冷凍みかんを食べることができます。
☆ 三島産の食材 ☆
ぎゅうにゅう

じゃがいも


☆ 静岡県産の食材 ☆ 
豆腐
みかん
チンゲンサイ
1407141754362.jpg

2014/07/11(金) 7月11日の献立

1407111424181.jpg☆ 今日の給食 ☆
ごはん
キムチチャーハン
ぎょうざ
中華炒め
わかめスープ

☆ ポイント ☆
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
☆ 三島産の食材 ☆

牛乳
たまねぎ

☆ 静岡県産の食材 ☆
わかめ
1407111424182.jpg

2014/07/10(木) 7月10日の給食

1407101719271.jpg☆ 今日のこんだて ☆
ごはん
ぎゅうにゅう
マーボーなす
ビーンズサラダ
すいか

☆ ポイント ☆
ナスは、長なす・小なす・水なす・米なすなど種類も豊富で、一年中出回っていますが、旬は7〜9月です。皮につやと弾力があり、へたが黒く痛いくらいのトゲがあるものほど新鮮とされています。今日は、マーボーなすにしました。
☆ 三島産の食材 ☆
牛乳

なす
葉ネギ
キャベツ
きゅうり
すいか

☆ 静岡県産の食材 ☆
豚肉
牛肉


1407101719272.jpg

2014/07/10(木) 7月9日の給食

1407101300001.jpg☆ 今日のこんだて ☆ 
ぎゅうにゅう
ソフト麺
ミートソース
ジャーマンポテト
アーモンドフィッシュ

☆ ポイント ☆
今日のじゃがいもはJA教育活動助成事業により三島函南農協さんから寄付されたものです。三島産のじゃがいもはメークインという品種で「みしまばれいしょ」という名前がつけられています。「みしまばれいしょ」は全国的にも味が良いと有名です。おいしい「みしまばれいしょ」を味わいましょう。
☆ 三島産の食材 ☆ 
ぎゅうにゅう
豚肉
牛肉
じゃがいも

☆ 静岡県産の食材 ☆
タマネギ
1407101300002.jpg