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東小学校の給食
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2014年7月の日記
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2014/07/02(水)
7月1日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ごはん
とうがんと豚肉のカレー煮
たまごスープ
ヤクルト
☆ ポイント ☆
冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、冬瓜と豚肉のカレー煮にしました。
☆ 三島産の食材 ☆
ぎゅうにゅう
こめ
豚肉
じゃがいも
☆ 静岡県産の食材 ☆
たまねぎ
とうふ
▼
2014/07/01(火)
6月30日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ごはん
さけの西京焼き
野菜のピーナッツあえ
とうふとチンゲンサイのスープ
メロン
☆ ポイント ☆
西京焼きとは、京都で作られる甘い白みその西京みそにみりんや酒などを加えた漬け床に魚の切り身などをつけ込んで焼いた料理のことです.給食では、さけを白みそとマヨネーズなどで調味料で下味をつけて焼きました。
☆ 三島産の食材 ☆
こめ
ぎゅうにゅう
キャベツ
こまつな
☆ 静岡県産の食材 ☆
チンゲンサイ
豆腐
▼
2014/07/01(火)
6月27日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ごはん
さかなのフライ
ゆでキャベツ
みそしる
だいずのふりかけ
☆ ポイント ☆
大豆のふりかけは、大豆、ちりめんじゃこ、にんじん、かつお節、ごまを炒め、調味料で味を付けた手作りのふりかけです。ちりめんじゃことは、かたくちいわしのこどもで、小魚を食塩水で煮た後、天日干ししたものです。極小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かなしわを持つ絹織物の「ちりめん」を広げたように見えることから、この名前がついたそうです。
☆ 三島産の食材 ☆
こめ
ぎゅうにゅう
こまつな
じゃがいも
キャベツ
☆ 静岡県産の食材 ☆
たちうお
くきわかめ
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