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東小学校の給食

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2014年11月の日記

2014/11/06(木) 11月6日の給食

1411061807321.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ココア揚げパン
ポトフ
フルーツヨーグルト

★ ポイント ★
今日は人気メニューの『揚げパン』です。
揚げパンをおいしく作るコツは、高温の油でサッと短時間で揚げることです。そうすると、余分な油を吸わないのでベタッと油っぽくなりません。特に揚げたては表面がカリッとしていて格別です。
簡単に作れるので、おうちの人とチャレンジしてみるのもおすすめです。
★ 主な材料と産地 ★
キャベツ(愛知県)
じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)
人参(北海道)
小松菜(三島市)
りんご(青森県)
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2014/11/05(水) 11月5日の給食

1411051757561.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
サワラのごま味噌焼き
切り干し大根の煮物
さつまいものけんちん汁

★ ポイント ★
『切り干し大根』は、大根を千切りに刻み、天日に干して乾燥させたものです。大根は、緑の食べ物の仲間でミネラルや食物繊維を多く含み、天日に干すとその栄養価が高まり、甘みも増します。よく噛んで、大根の甘みを感じましょう。
★ 主な食材と産地 ★
大根(三島市)
さつまいも(三島市)
葉ネギ(三島市)
鶏肉(宮崎県)
ごぼう(青森県)
人参(北海道)
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2014/11/04(火) 11月4日の給食

1411041757191.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
コーンライス
ごぼう入りハッシュドビーフ
スイートポテトサラダ

★ ポイント ★
11月の食育目標は、『体の調子を整える食品を知ろう』です。
「緑の食品」と呼ばれる野菜や果物は、ビタミンやミネラル・食物繊維などを多く含み、体の調子を整える食品です。11月の給食でも紹介するので、注目していて下さいね♪
★ 主な材料と産地 ★
さつまいも(三島市)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(高知県)
牛肉(北海道)
りんご(青森県)
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