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東小学校の給食

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2014年12月の日記

2014/12/19(金) 12月19日の給食

1412191821381.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
コーンピラフ
タンドリーチキン
フレンチサラダ
クラムチャウダー
クリスマスオムレットケーキ

★ ポイント ★ 
今日で今年の給食は最後です。みなさんの心に残った給食はありましたか?これから冬休みに入り「クリスマス」や「年末年始」のたくさんのイベントが待っています。油ものの多い食事が続き、食生活が乱れがちになるので、冬休みも「野菜たっぷり」を心がけましょう!
また、給食のない冬休み中も、好き嫌いなく何でも食べ、新しい年を元気に迎えましょう!
★ 主な食材と産地 ★
鶏肉(宮崎県)
玉ねぎ(北海道)
人参(千葉県)
キャベツ(三島市)
ブロッコリー(三島市)
りんご(青森県)
じゃがいも(北海道)
小松菜(三島市)
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2014/12/18(木) 12月17日の給食

1412181950521.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
かぼちゃのそぼろ煮
ツナとキャベツの胡麻あえ
みそ汁

★ ポイント ★
今日は、12月22日の『冬至』の日にちなんで『かぼちゃ』を使ったメニューです。冬至とは、1年で1番昼が短く、夜が長い日です。この日には、南瓜を食べ、ゆず湯にはいると風邪をひかず、健康に冬を乗り越えられるといわれています。
昔の人の知恵から生まれた日本の伝統行事を大切にしたいですね。
★ 主な材料と産地 ★
かぼちゃ(メキシコ)
じゃがいも(北海道)
豚肉(三島市)
鶏肉(宮崎県)
キャベツ(三島市)
葉ネギ(三島市)
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2014/12/17(水) 12月17日の給食

1412171843201.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
親子丼
具だくさん汁
りんご

★ ポイント ★
卵は、タンパク質を多く含む「おもに体をつくるもとになる赤の食品」です。とても栄養バランスのとれた食品で、私たちが毎日とらなければならない多くの栄養素を含んでいます。野菜などの食材と上手に組み合わせて、食事のバランスを整えましょう!
★ 主な食材と産地 ★
玉ねぎ(北海道)
大根(三島市)
さつまいも(三島市)
鶏肉(静岡県)
ごぼう(青森県)
葉ネギ(三島市)
りんご(青森県)
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2014/12/16(火) 12月16日の給食

1412161226051.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
豚汁
みかん

★ ポイント ★
『みかん』がすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日少しづつたべてビタミンCを体にじょうずに取り入れるようにしましょう。
★ 主な食材と産地 ★
だいず(静岡県)
鶏肉(静岡県)
玉ねぎ(北海道)
里芋(三島市)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)
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2014/12/16(火) 12月15日の給食

1412161029561.jpg★ 今日の給食 ★
牛乳
すき焼きごはん
みしまコロッケ
煮浸し
かき玉みそ汁

★ ポイント ★
今日は『ふるさと給食』の日です。今日は、みしまのB級グルメとしてテレビドラマにも登場し、街おこしに一役かっている「みしまコロッケ」です。みしまコロッケに使われているジャガイモは、「メークイーン」という品種で、粘りけがあるのが特徴です。カレーやシチューなどの煮込み料理に使うと崩れにくく、おいしく食べられます。
見かけたら是非試してみて下さいね。
★ 主な食材の産地 ★
白菜(茨木県)
玉ねぎ(北海道)
ほうれん草(三島市)
えのき(長野県)
葉ネギ(三島市)
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