ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2014年11月の日記

2014/11/28(金) 11月28日の給食

1411281736241.jpg★ 今日の献立 ★
牛乳
ごはん
マーボー豆腐
ワンタンスープ
りんご

★ ポイント ★
今日のスープには、冬の野菜「白菜」が入っています。
白菜は、「体の調子を整える緑の食品」の仲間です。汁物や鍋にすると体が温まり、水に溶け出た栄養も一緒にとれるので一石二鳥ですね。スープまで残さず食べて、冬の寒さを乗り越えられる体をつくりましょう。
★ 主な食材と産地 ★
白菜(長野県)
りんご(青森県)
玉ねぎ(北海道)
人参(北海道)
干し椎茸(静岡県)
葉ネギ(三島市)

1411281736242.jpg

2014/11/27(木) 11月27日の給食

1411271257101.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
エビピラフ
ジャーマンポテト
肉団子のスープ
加工小魚

★ ポイント ★
『加工小魚』に含まれる「煮干し」は、何の魚か知っていますか?
「煮干し」は、皆さんがよく知っている鰯の仲間で「かたくちいわし」という魚を干したものをいいます。頭からしっぽまでまるごと食べられるので、カルシウムたっぷりです。
よく噛んで食べ、健康な歯や骨をつくる栄養をとりましょう。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
大根(三島市)
玉ねぎ(北海道)
人参(北海道)
干し椎茸(静岡県)
小松菜(三島市)
葉ネギ(三島市)
1411271257102.jpg

2014/11/26(水) 11月26日の給食

1411261237261.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
にじますのきのこあんかけ
のり塩ポテト
みそ汁
みかん

★ ポイント ★
今日の『にじますのきのこあんかけ』のあんには3種類の旬のきのこを入れました。それぞれ名前が分かりますか?
白くて細長いものが「えのき」、中ぐらいの茶色いものが「しめじ」、薄くスライスしてあるものが「しいたけ」です。きのこにはいろいろな種類があります。
それぞれの特徴を知り、見分けられる「きのこ博士」をめざしましょう。
★ 主な食材と産地 ★ 
じゃがいも(北海道)
にじます(富士宮市)
玉ねぎ(北海道)
人参(北海道)
ほうれん草(三島市)
みかん(静岡県)
しいたけ(三島市)
1411261237252.jpg

2014/11/25(火) 11月25日の給食

1411251826141.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
みそおでん
れんこんサラダ
かつおふりかけ

★ ポイント ★
『おでん』は寒い季節にぴったりの煮込み料理です。大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさの秘訣です。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。おでんのいろいろな食材を食べると、心も体温まりますね!
★ 主な食材と産地 ★
大根(三島市)
里芋(三島市)
れんこん(茨城県)
きゃべつ(三島市)
1411251826142.jpg

2014/11/21(金) 11月21日の給食

1411211759421.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
マメマメピラフ
オムレツ
ケチャップソース
粉ふき芋
白菜スープ

★ ポイント ★
今日の主食は『マメマメピラフ』です。中には2種類のお豆が入っていますが、何か分かりますか?…一つは緑色の「枝豆」、もう一つは黄色の「大豆」です。実はこの二つのお豆は同じ種類なのを知っていますか?
未熟な緑色の「枝豆」は、成熟すると黄色の「大豆」に変身します。
正しいおはしの持ち方で上手につまんで食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
白菜(茨城県)
玉ねぎ(北海道)
人参(北海道)
葉ネギ(三島市)
1411211759412.jpg