ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2015年1月の日記

2015/01/23(金) 1月23日の給食

1501231814441.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
さけの塩焼き
たくあん
豚汁
みかん

★ ポイント ★
今日は『学校給食記念週間の最終日』です。
今日の給食は、日本ではじめての給食をもとにしたメニューです。給食は、貧しい子どもたちのためにあるお寺の和尚さんが「おにぎり」と「みそ汁」と「たくわん」を食べさせてあげたのが始まりでした。
普段私たちが食べている給食と比べると、とても質素ですが、お腹をすかせた当時の子どもたちにとってはごちそうだったそうです。色々なメニューの給食を毎日食べられることは、とても幸せなことですね!
★ 主な食材と産地 ★
里芋(三島市)
鮭(北海道)
豚肉(静岡県)
豆腐(静岡県)
沢庵漬け(三島市)
人参(三島市)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)
みかん(沼津市)
1501231814442.jpg

2015/01/22(木) 1月22日の給食

1501221407071.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
黒はんぺんの磯辺揚げ
胡麻あえ
みそ汁

★ ポイント ★
黒はんぺんは、静岡県の焼津で生まれた特産品です。今から300年以上も前から作られていたと言われる、歴史のある食品です。
静岡県の駿河湾でとれた「さば・イワシ・アジ」など新鮮な青魚を主な材料としています。江戸や明治の時代には、漁師さんの家で良く作られていものが庶民にも広まり、今でも静岡県民に愛される郷土食となっています。静岡おでんや、フライなどにも使われますが、今日は青のりをまぶして磯辺揚げにしました。
磯の香りが、広い駿河湾を想像させてくれる料理ですね。
★ 主な食材の産地 ★
サツマイモ(三島市)
イワシはんぺん(焼津市)
小松菜(三島市)
白菜(三島市)
玉ねぎ(北海道)
葉ネギ(三島市)

1501221407072.jpg

2015/01/21(水) 1月21日の給食

1501211732561.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
カレーライス
ツナサラダ
加工小魚

★ ポイント ★
今日の給食集会はどうでしたか?
調理室で使っている大きくて重そうな器具を見て、どんなことを感じましたか?今日の給食も、調理員さんたちがみんなのために、あの大きな器具を使って作ってくれました。そのおかげで、みんなのもとにおいしい給食が届くことがよくわかりましたね。
調理員さんだけでなく、給食に関わるたくさんの人たちのことを思い浮かべながら「残さずに」食べ、感謝の気持ちを伝えましょう!
★ 主な食材と産地 ★
ジャガイモ(北海道)
玉ねぎ(北海道)
人参(三島市)
豚肉(静岡県)
キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
1501211732562.jpg

2015/01/21(水) 1月21日の給食

1501211351511.jpg★ 今日の給食 ★
牛乳
ソフトフランス
オークランドポテト
肉団子のスープ
ポンかん

★ ポイント ★
オークランドポテトは、ニュージーランドの家庭料理です。
三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理として献立に取り上げました。スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼きます。
海の向こうのニュージーランドですが、オークランドポテトを食べて、少しでも身近に感じてもらえると良いなと思います。
★ 主な食材と産地 ★
ジャガイモ(北海道)
ピーマン(宮崎県)
トマト(静岡県)
玉ねぎ(北海道)
人参(静岡県)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)
ぽんかん(静岡県)
1501211351512.jpg

2015/01/19(月) 1月19日の給食

1501191813021.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
里芋みしまコロッケ
エリンギソテー
いか大根
するがふりかけ

★ ポイント ★
今週は、『学校給食記念週間』です。
1日目の今日は、郷土料理の『いか大根』を紹介します。
『いか大根』は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と一緒に煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。
大根は箱根でとれた地元のものを使いました。三島の食材を使ってじっくりと煮た、郷土料理のいか大根を味わいましょう。
★ 主な食材と産地 ★
大根(三島市)
チンゲンサイ(
エリンギ(三島市)
桜えび(静岡県)
ちりめんじゃこ(兵庫県)
1501191813022.jpg