ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2015年1月の日記

2015/01/16(金) 1月16日の給食

1501161825241.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ひじきごはん
ししゃもフライ
きりぼし大根の煮物
みそ汁

★ ポイント ★
ししゃもはワカサギなどと同じなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという別の種類の魚です。
カルシウムたっぷりのシシャモを、頭からしっぽまでよくかんで食べましょう♪
★ 主な材料と産地 ★
人参(千葉県)
白菜(三島市)
鶏肉(岩手県)
油揚げ(岐阜県)
葉ネギ(三島市)

1501161825232.jpg

2015/01/15(木) 1月15日の給食

1501152050011.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
生揚げの五目煮
おひたし
みそ汁
昆布の佃煮

★ ポイント ★
『生揚げ』は、タンパク質を多く含む「おもに体をつくるもとになる赤の食品」です。タンパク質は色々な種類の「アミノ酸」が集まってできています。「アミノ酸」は、体の中で血や肉となり、丈夫な体をつくるためのもとです。しっかり食べて、元気な体をつくりましょう!
★ 主な食材と産地 ★
里芋(三島市)
豚肉(三島市)
生揚げ(
人参(千葉県)
白菜(
ほうれん草(
葉ネギ(三島市)
1501152050012.jpg

2015/01/14(水) 1月14日の給食

1501141732261.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ソフトめん
ミートソース
フレンチサラダ
りんごタルト

★ ポイント ★
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られている人気メニューです。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
豚肉(三島市)
牛肉(静岡県)
玉ねぎ(北海道)
人参(千葉県)
キャベツ(三島市)
小松菜(三島市)
1501141732252.jpg

2015/01/13(火) 1月13日の給食

1501131746011.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鶏のごまみそ焼き
五目豆
すまし汁

★ ポイント ★
五目豆には大豆をたくさん使用します。
大豆は、タンパク質を多く含む「赤の仲間の食品」です。
今日は、ごぼうや人参などの野菜も大豆と同じ大きさでコロコロと切りました。正しいはしの持ち方で、上手につまんで食べましょう。

★ 主な食材と産地 ★
鶏肉(静岡県)
大豆(北海道)
ごぼう(青森県)
玉ねぎ(北海道)
人参(千葉県)
1501131746002.jpg

2015/01/08(木) 1月8日の給食

1501081825411.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
ハヤシライス
ビーンズサラダ
りんご

★ ポイント ★
『ハヤシライス』は、日本で考えられた料理で、「ハッシュドライス」がなまったという説と、考案した「はやし ゆうてき」さんの名前からついたという2つの説があります。ハッシュドビーフをごはんにかけることでハヤシライスとなるので、ハッシュドビーフとハヤシライスとは同じものです。好みによって食べ方を変えてみてもいいですね。
★ 主な食材と産地 ★
ジャガイモ(北海道)
牛肉(岩手県)
人参(千葉県)
キャベツ(愛知県)
りんご(青森県)

1501081825412.jpg