ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2015年2月の日記

2015/02/19(木) 2月19日の給食

1502191817501.jpg★ 今日の給食 ★
牛乳
ごはん
大根のそぼろ煮
具だくさん汁
型抜きチーズ
メロン

★ ポイント ★
『だいこん』は、冬野菜を代表する根菜類です。
根菜類とは、ごぼう、人参、れんこん、しょうがなど、根っこを食べる野菜のことをいいます。これらの野菜は、冬にとれる野菜で、冷えた体を温める働きがあります。今日のような寒い日にはぴったりですね!
★ 主な食材と産地 ★
里芋(三島市)
豚肉(静岡県)
牛肉(愛知県)
鶏肉(宮崎県)
大根(三島市)
人参(三島市)
白菜(三島市)
葉ネギ(三島市)
メロン(熊本県)
1502191817502.jpg

2015/02/18(水) 2月18日の給食

1502181702191.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ビーフカレー
福神漬け
フレンチサラダ
アーモンドフィッシュ

★ ポイント ★
今日は人気メニューの『カレーライス』です。実はカレーの時は、いつもより少しだけごはんの量が多めになっていますが、気づいていましたか?カレーの時には、みんなが残さずにたくさん食べてくれるので、少しだけごはんの量を増やして炊いています。今日もからっぽの食缶が返ってくるといいな♪と栄養士さんと調理員さんが給食室で期待しています!
★ 主な材料と産地 ★
じゃがいも(北海道)
牛肉(静岡県)
玉ねぎ(北海道)
人参(千葉県)
キャベツ(三島市)
小松菜(三島市)

1502181702192.jpg

2015/02/17(火) 2月17日の給食

1502171434221.jpg★ 今日の献立 ★
牛乳
ごはん
三島じゃがとっと
ほうれん草の煮浸し
かき玉みそ汁
昆布の佃煮
ヨーク

★ ポイント ★
今日のヨークには、『乳酸菌』が含まれています。
『乳酸菌』は、牛乳の中のタンパク質を分解して、甘い糖分と酸っぱい酸に変える菌です。体の中に入ると、腸の働きを助けて、お腹をすっきりさせてくれます。また、インフルエンザや風邪の菌と戦う為の「免疫力」を高める働きもあると言われています。しっかり食べて、風邪に負けない体をつくりましょう!
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(三島市)
小松菜(三島市)
人参(三島市)
ほうれん草(三島市)
はくさい(三島市)
玉ねぎ(北海道)
葉ネギ(三島市)

1502171434222.jpg

2015/02/13(金) 2月13日の給食

1502131751091.jpg★ 今日のこんだて ★ 
牛乳
コーンパン
ポテトグラタン
チンゲンサイのスープ
ガトーショコラ

★ ポイント ★
今日は、2月14日の『バレンタインデー』にちなんで、ガトーショコラをデザートにしました。日本では、バレンタインデーに女性から男性にチョコレートをわたす習慣がありますが、これは日本のお菓子メーカーがバレンタイン向けにチョコレートのキャンペーンをしたのがきっかけと言われています。海外では日本とは逆で、男性が女性にお花やメッセージカードをプレゼントする場合が多いようです。国が変われば、文化もいろいろですね。
★ 主な材料と産地 ★
じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)
人参(千葉県)
チンゲンサイ(茨城県)
1502131751092.jpg

2015/02/12(木) 2月12日の給食

1502121733391.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
五目炊き込みごはん
肉じゃが
みそ汁
ぽんかん

★ ポイント ★
『じゃがいも』は、春と秋に旬を迎える食材です。
暗くて涼しいところで保存しておくと傷まず、長い間保存ができます。じゃがいもの芽や緑色の部分には「ソラニン」という毒があり、食べるとお腹を壊してしまいます。火を通しても、毒はなくならないので、取り除いて食べるようにしましょう。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
牛肉(三島市)
人参(千葉県)
玉ねぎ(北海道)
葉ネギ(三島市)
ぽんかん(愛媛県)

1502121733392.jpg