ようこそゲストさん

東小学校の給食

2015/02/12(木) 2月12日の給食

1502121733391.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
五目炊き込みごはん
肉じゃが
みそ汁
ぽんかん

★ ポイント ★
『じゃがいも』は、春と秋に旬を迎える食材です。
暗くて涼しいところで保存しておくと傷まず、長い間保存ができます。じゃがいもの芽や緑色の部分には「ソラニン」という毒があり、食べるとお腹を壊してしまいます。火を通しても、毒はなくならないので、取り除いて食べるようにしましょう。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
牛肉(三島市)
人参(千葉県)
玉ねぎ(北海道)
葉ネギ(三島市)
ぽんかん(愛媛県)

1502121733392.jpg